最新消息 活動依據 宜商簡介  課程規劃  活動成員
討論區 活動花絮  活動營刊  下載資料  相關連結

國立暨台灣省私立高級中等學校學生「新世紀領導人才」培育計畫

壹、目標:

一、提供多元學習機會,透過課程研習,使學生在全人化的教育理念中獲得充分發,以培養積極進取的人生態度與終身學習的習慣。
二、培養學生分享、互助、利他的觀念,擴大其學習視野,以培育具備宏觀願景之新世紀青年。
三、強化學生領導知能訓練,以協助學校學生事務之推展,並培育青年領導人才及建立人才資料庫。

貳、實施策略

一、成立行動研究小組,分別研擬課程架構及績效指標。
二、辦理種子教師研習,引導常校培育學生多元能力。
三、 結合社會資源網路,擴大各校辦理。
四、建立學習績效認證,重視自我能力檢定。

參、培育對象:國立暨台灣省私立高級中等學校學生

一、 初階:高一升高二學生。
二、 中階:完成初階課程研習之高二學生。
三、 高階:完成中階課程研習之高二學生。

肆、培育方式時程及日數

一、採取進階方式:分初階、中階、高階等進階方式辦理。
二、進階時程:
 (一)初階:高一暑假
 (二)中階:高二寒假
 (三)高階:高二暑假
三、初階、中階及高階等三階段辦理日數為六天五夜。

伍、辦理單位

一、主辦單位:教育部中部辦公室(以下簡稱本辦公室)
二、承辦單位:

(一)初階:

1.北區:國立新站高級中學、國立海山高級工業職業學校、桃園縣私立六和高級中學
2.中區:國立台中女子高級中學、國立台中第二高級中學、國立虎尾高級農工職業學校
3.南區:國立潮州高級中學、國立嘉義高級工業職業學校、國立曾文高 級家事商業職業學校

(二)中階:

1.北區:國立宜蘭高級商業職業學校
2.中區:台中縣私立明道高級中學
3.南區:高雄縣私立中山高級工商職業學校

(三)高階:國立台南第一高級中學

陸、 培育人數

一、初階900人
二、中階300人
三、高階100人
.以進階方式,逐階而上培育,如下圖所示

柒、 遴選條件

一、初階由學校成立遴選小組依下表所示自行訂定遴選條件,遴選具有領導特質及潛能之學生參加培育研習。
二、中階、高階學生之遴選以經績效認證合格並自願申請參加研習之學生為限,由本辦公室委請學者專家及相關人員組成遴選小組,依初、中階研習學習成就指標及相關作業完成績效指標遴選( 學生研習時公當相關指標)國立暨台灣省私立高級中等學校學生「新世紀導人才」培育計畫初階資格

捌、課程領域綱要

初階、中階、高階等三階段課程以發展性及螺旋性觀點視研習過程及其績效,隨時條訂,其綱要如下:
一、全球意識與未來趨勢分析
二、溝通能力與人際互動
三、文化涵養
四、邏輯與批判思考
五、科學與資訊之運用與理解
六、社會變遷及道德反省
七、組織領導
八、終身學習與生涯規畫

玖、配合事項

一、 充分利用社會資源及現有軟硬體設施,並結合相關專業企業或傑出校友團體共同辦理
二、課程規劃重視學員自我管理、創新規劃、領導溝通、經驗分享,壓力調適等多元能力之建構。
三、各階課程應適應時融入生命教育、法治教育、人權教育、環保教育實踐並結合體適能、讀書會、健康促進等活動。
四、遴選教師能加種子教師研習,應視其意願及熱忱,並具有積極宏觀視野、多元專業能力、溝通協調、統整等特質。
五、組專案小組錄製各階研習過程,審查通過後製成光碟供各校能考。

拾、輔導與運用

一、各校對研習結業之學生,應提供實習及服務之機會。
二、各辦理單位應建立優秀青年領導人才儲訓及運用之機制(如志工團、服務性社團或人才庫…等)提供各階段領導人才實習、創作、服務及活動之機會,以培養學生進階能力。

拾壹、績效評估

由主辦單位會同行動研究小組成員,評估實施成效,並提出改進措施。

拾貳、經費

辦理本計畫所需各項經費,由本辦公室專案補助。

拾參、獎勵

一、本計劃培育運用之各階段青年領導人才,各學校視其績效予以獎勵
二、承辦各階課程之學校,除校長由本辦公室另案簽請敘獎外,其他校內相關工作人員,依相關規定從優敘獎。

拾肆、本計畫經核定後施行,條正時亦同

聯絡承辨人:陳怡玲cjw01971@ms23.hinet.net  網頁製作:張耀升、魏奕旻