【基本的 Action Script 介紹】

學習目標

1.認識ActionScript的基本名詞及觀念
2.使用元件的位置屬性
3.學習並使用【動作面板】
一、
Action Script要加在 Flash 的什麼地方?

  在 Flash 中,讓使用者撰寫以控制 Flash 影片或物件的程式語言,我們稱之為【Action Script】(動作描述語言)。而 Action Script 基本上可分為兩大類型:
一種為【Frame Action】(影格動作),另一種則為【Object Action】(物件動作)。

【Frame Action】就是將動作寫在【關鍵影格】【空白關鍵影格】上。當影片顯示到這一個影格時,就會開始執行其中的動作,並不需要以滑鼠或鍵盤等事件來觸發動作(其實是,影格動作不能接受 on 或 onClipEvent 動作)

【Object Action】就是將動作寫在能觸發【影片物件】【按鈕物件】的事件中,例如滑鼠移動、按下滑鼠鍵、開始執行影片等 。

※注意:【圖像元件實體】是無法使用的 Action Script ,也無法讓 Script 直接控制。

 

二、
用什麼工具來加入動作呢?

  藉由【動作面板】可以快速地加入 Action Script 。而常用開啟【動作面板】的方式有三:

1.在工作區下方的【動作面板】標題列點選一下即可。
2.在【視窗】功能表中的【動作】選項。
3.直接用快速鍵【F9】切換【動作面板】的開啟與最小化。

 

三、
怎樣使用動作面板?

  在 Flash 中,動作面板可分為兩種模式:一是【一般模式】,一是【專家模式】。對於初學者,我們先以【一般模式】來撰寫 Action Script 會比較方便。

  點選好影格或物件後,開啟【動作面板】,就可直接由動作選單中點選可用的動作。
1.如果為灰色,就表示所選的影格或物件不可使用該動作。
2.加入動作的方法可以直接在動作上點左鍵兩次,或用面板上的【增加動作按扭】

 

四、
要怎樣控制場景中的物件?

  如果想控制場景或影格中的物件,有下列幾項需注意:
1. 一定要將其製成【元件】,而且必須是【影片片段】【按鈕】元件才可。
2.建立元件實體,成為影格中的一個物件。(從元件庫拉至工作區)。
3.如果該物件除了感應事件外,還要提供給影格或其它物件控制,則一定要定義【實體名稱】

  一旦建立好元件實體,就可像大多數的物件導向程式,以【.】運算子來表示物件屬性及方法。在這個範例中,我們將建立一個由左至右移動的圓。在範例中將使用物件的【_x】屬性,這是物件的 x 座標。詳細步驟如下: